Вступил в силу приказ Минприроды России от 18 июля 2013 г. № 249 «О внесении изменений в Порядок установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 579»

Приказом уточнен Порядок установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, в части источников выбросов радиоактивных веществ. 

В соответствии с уточненным Порядком, государственному учету и нормированию будут подлежать только такие источники выбросов радиоактивных веществ, суммарный выброс которых создает без учета рассеивания индивидуальную годовую эффективную дозу более 10 мкЗв. 

Таким образом, исключается необходимость государственного учета и нормирования источников выбросов радиоактивных веществ, воздействие которых незначительно и ни при каких условиях не может привести к облучению населения свыше минимально значимой эффективной дозы 10 мкЗв в год. Данная норма установлена на международном уровне и используется для определения нижнего уровня опасности радиационных источников, начиная с которого в отношении таких источников необходимо осуществлять контроль. 

Кроме того, приказом ограничивается перечень подлежащих государственному учету и нормированию радиоактивных веществ, поступающих из источника выброса, радиоактивными веществами, которые в сумме дают вклад 99% и более в годовую эффективную дозу облучения населения. 

Для ряда хозяйствующих субъектов данная норма позволит ограничить перечень выбрасываемых радиоактивных веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, только наиболее значимыми с точки зрения оказываемого воздействия радиоактивными веществами.