НАМЦ «Экоцентр» участник Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров!

Непрерывное обучение стимулирует
предприятия внедрять инновации

Ура! Мы выиграли! Мы – лучшие! Мы — участники Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров!44.jpg
НАМЦ «Экоцентр» Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ разработал программу дополнительного профессионального образования «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами», соответствующую требованиям российской промышленности и правилам Президентской программы и выиграл конкурс на право проведения повышения квалификации по этой программе специалистов предприятий России за счет частичного бюджетного финансирования. Программа предусматривает лекционные и практические занятия, стажировку в инжиниринговой компании «Мир Био» в Ростове-на-Дону, а также в одном из крупнейших в Европе учебных центров в Германии, включающую посещение Международной академии менеджмента и технологий INTAMT, металлургического предприятия SMS group GmbH, компании Currenta GmbH & Co. OHG.
Отобранные по итогам конкурсного отбора программы повышения квалификации включаются в банк программ повышения квалификации инженерно-технических кадров. Информация о программах, включенных в банк программ повышения квалификации, размещается на официальном сайте Минобрнауки России: http://минобрнауки.рф/.
Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров была запущена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 594 «О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы». Заказчиком и координатором программы выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. В рамках программы несколько тысяч российских инженеров прошли обучение, а также стажировки на предприятиях России и в зарубежных инжиниринговых, научных и производственных центрах. Ранее программа была рассчитана на три года — с 2012 по 2014 год, однако итоги ее реализации оказались столь успешными, что программу продлили еще на несколько лет. Важно то, что программа обучения обязательно предусматривает стажировки как в России, так и за рубежом. Для этого предусмотрено отдельное финансирование, на 50% из средств федерального бюджета. В 2013 году специалисты прошли стажировки в Москве, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах. Зарубежные стажировки в 70% случаев организованы в Европе. В программе участвуют такие страны, как Германия, Чехия, Беларусь и другие.
Ежедневно на сайт президентской программы http://engineer-cadry.ru заходят более 200 человек, чтобы узнать, какой вуз какую программу предлагает (сейчас их 374). Направления, по которым они реализуются, установлены указом президента и соответствуют государственным приоритетам. Например, повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, рациональное природопользование, развитие ядерных, космических, медицинских и стратегических информационных технологий.
На финансирование программы за три года ее существования государство выделило 750 млн руб. Бизнес софинансирует не менее 50% расходов федерального бюджета на повышение квалификации и стажировки направляемых ими на обучение специалистов. Сегодня в программе участвуют такие компании, как «Ростелеком», «Автоваз», «Иркут» и многие другие. По итогам программы планируется повысить квалификацию не менее 15 тысяч специалистов.
«Эффективность подобных программ не вызывает сомнения, непрерывное обучение и повышение квалификации стимулирует компании к внедрению новых, инновационных методов, а самим работникам дает возможность постоянно расти как специалистам. За последние 20 лет заметно снизился престиж инженерных специальностей, а вместе с ним резко сократилось количество подготовленных кадров в этой области, и сегодня в машиностроении ощущается кадровый голод по этому направлению, — говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта «Общественная Дума». — Программа же дает возможность за сравнительно короткое время заметно повысить производительность труда тех, кто уже трудится на производстве, что позволяет увеличить их заработки и повышает привлекательность профессии в целом.

В рамках реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров слушатели НАМЦ «Экоцентр» по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» будут направлены на стажировки в ведущие научные центры России и за рубежом. По окончании курсов повышения квалификации слушатели получат удостоверение о краткосрочном повышении квалификации и сертификат, подтверждающий стажировку.
Мы будем рады видеть Вас в числе участников Президентской программы!