ФККО 2014 – новый Федеральный классификационный каталог отходов

fkko-2014

 1 августа 2014 года в Минюсте России прошел регистрацию новый Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2014).

Новый ФККО сохранил преемственность со своим предшественником старым ФККО, утвержденным приказом МПР России от 02.12.2002 N 786.
Изменения коснулись не только порядка кодирования отходов в новом каталоге (изменение классификационного кода с 13 разрядного на 11 разрядный), но претерпели изменения и наименования отходов, хотя в целом преемственность сохранилась.

Так же стоит обратить внимание, что отходы биологические и отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинские отходы) отсутствуют в новом ФККО 2014 года, как собственно и в порядке паспортизации отходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 712 от 16.08.2013 (вступило в силу от 01.08.2014). Это можно заметить по отсутствию групп Медицинские отходы и отходов убоя животных в новом каталоге отходов. Данные отходы не подлежат паспортизации в соответствии с вышеуказанным порядком и 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок обращения с данными отходами регулируется соответствующими законодательными актами Россельхознадзора, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора.


Для удобства проведения соответствия между старыми наименованиями и кодами отходов старого каталога с новым ФККО 2014 Росприроднадзором представлен специальный (конвертор) конвертер  ФККО-2002 в ФККО-2014 (таблица соответствия видов отходов ФККО-2002 видам отходов ФККО-2014) с указанием кодов и наименований старого и нового каталогов отходов. Классификация отходов в новом ФККО-2014 осуществляется по следующим признакам: происхождения, процесс/условия образования (тип производства, технология), состав отхода (химический и (или) компонентный), физическая форма и агрегатное состояние. Структура нового ФККО-2014 организована на основе данных ОКВЭД и ОКПД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности и общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности соответственно).


Для каждого отдельного вида отхода используется код, состоящий из 11-ти знаков:

  • Первые 8 знаков кодируют происхождение вида отхода и состав;
  • Знаки 9 и 10 кодируют физическую форму отхода и его агрегатное состояние;
  • Знак 11 определяет класс опасности отхода по новому ФККО-2014.
  • Цифра 0 используется в знаке 11 кода для блоков, типов, подтипов, групп и подгрупп;
  • цифры с 1 до 5 указывает на класс опасности отхода от первого до пятого соответственно.

image

Все изменения и дополнения в ФККО-2014 осуществляются в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденного приказом Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором.


Так же Росприроднадзором начат процесс формирования специальных реестров (банков данных) о технологиях обезвреживания, использования отходов и сведения о компонентном/химическом составе и агрегатном состоянии.