Экологи не выявили на заводах России по уничтожению химоружия ни одного нарушения

Экологи не выявили на заводах России по уничтожению химоружия ни одного нарушения
Более 500 проверок российских заводов по уничтожению химического оружия на экологическую безопасность, проведённых за время осуществления программы УХО, не выявили ни одного нарушения, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе визита на Почепский объект по уничтожению химоружия в Брянской области в четверг, 8 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

480x320_GSYTy1EI6COVuXx561mWrKgYgu8ts8ed

Международная конвенция о запрете химического оружия вступила в силу в 1997 году, ее подписали 180 стран, в том числе Россия и США. Завод по уничтожению химического оружия «Почеп-2», который посетил Денис Мантуров, работает на крупнейшем в России его хранилище и считается самым крупным в Европе заводом по уничтожению химического оружия. Он был открыт 26 ноября 2010 года последним, шестым по счёту, а летом 2011 года заработал на полную мощность после открытия второй очереди. В 1994 году (до начала уничтожения химоружия) на объекте «Долина» в 84 км к югу-западу от Брянска хранилось 7 498 тонн фосфороорганических отравляющих веществ, что составляет почти 19% от общего количества, хранящегося на территории РФ (67 079 единиц авиационных боеприпасов). Техническая территория объекта, на которой хранятся боеприпасы с отравляющими веществами, занимает площадь 331,1 га. На объекте хранятся химические авиационные бомбы калибра 150, 250, 500 и 2000 кг, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами: зарин, зоман, ОВ типа VX.

После посещения объекта Денис Мантуров сообщил журналистам, что к настоящему моменту Россия уничтожила более 30 тыс. тонн отравляющих веществ, что составляет около 76% от всех заявленных запасов химического оружия. «Мы за то, чтобы к этой конвенции присоединились все страны, у которых есть эти запасы. На сегодняшний день мы уничтожили 30 с лишним тысяч тонн отравляющих веществ, это составляет более 76% от общих объемов, находящихся в нашей стране», — сказал г-н Мантуров и добавил, что Россия уничтожила в несколько раз больше отравляющих веществ, чем другие участники конвенции.

Особо министр подчеркнул, что Россия строго соблюдает все требования экологической безопасности. «Мы на сегодняшний день находимся в графике выполнения нашей федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия, при этом 60% средств этой программы направляем на обеспечение безопасности при уничтожении запасов химического оружия», — сказал министр. Он также отметил, что за соблюдением требований экологической безопасности следят как собственные специалисты предприятий, так и специалисты федеральных структур — Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Федерального медикобиологического агентства. «За время реализации программы было проведено более 500 проверок, не было выявлено ни одного нарушения. Как экологи шутят, воздух, выбрасываемый с объекта чище, чем воздух, который поступает на объект. Специалисты международных организаций, которые контролируют процесс уничтожения химоружия в России, дают высокую оценку нашим специалистам, которые работают на объектах и оборудованию «, — отметил он.

Интересно, что в ровно год назад СМИ и соцсети раздули до невероятных размеров непроверенную информацию об инциденте как раз на заводе «Почеп-2». При осмотре боеприпасов на складе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. В «Новой газете» и соцсетях этот случай превратился в «утечку 6 тонн нервно-паралитического газа VX, сопровождавшуюся жертвами».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/ecology/1693323.html#ixzz2bSH86yVV