Блогеры встретились с министром природных ресурсов и экологии России

В среду встречались в Долькабаре с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Ефимовичем Донским. В преддверии акции «Блогер против мусора-2013» мы обсудили вопросы экологии, борьбы с отходами и будущего нашей страны.

Под катом несколько цитат из его ответов:

— Мы вводим обязательства производителей утилизировать упаковку. Если все это переложить на потребителей, они не потянут. Бизнес должен участвовать, это нормальная практика для всего мира. Производители могут или сами организовывать этот процесс, или оплатить утилизационный сбор и делегировать функцию государству. Но тут необходимо избежать ситуации: «сейчас мы займемся сбором, а потом свалим в кучу за углом». Должна быть выстроена система. Новый закон позволит нам ее реализовать, надеемся, весной следующего года он будет запущен. Первые результаты можно ждать ориентировочно в 2016-2017 годах.

IMG_5013

Батарейки и лампочки — http://sergeydolya.livejournal.com/588668.html

— В Москве есть деньги, и Сергей Собянин доплачивает за утилизацию. Поэтому есть пункты приема батареек и лампочек. Не во всех других городах эти средства имеются. И — опять же, повторюсь — система утилизации должна быть создана производителем.

 

Сети и браконьеры в Астрахани — http://sergeydolya.livejournal.com/603795.html

— Природные ресурсы и биоразнообразие, безусловно, задача нашего министерства. Однако тематика все же больше относится к господину Крайнему. С Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства мы контактируем постоянно. Возможно, я бы поддержал лицензирование сетей, но кроме этого должна быть серьезная система контроля. Мы предлагаем объединить инспекторов по охоте и по рыбалке. С 2004 года штат серьезно сократили и если мы дополним их друг другом — расширятся возможности контроля.

 

Штрафы за бытовой мусор

— Сейчас мы увеличили штрафы и внесли изменение в КОАП по нарушениям, связанным с загрязнением воздуха и воды. Тут все непросто, поскольку в какой-то момент наступает социальный фактор — можно повысить так, что потом не возьмешь никаких денег. Предложение фиксировать нарушения с помощью видеорегистраторов и камер (например, когда человек выбросил мусор из окна машины) интересное, но, с другой стороны, мы можем прийти к масштабному контролю всех и вся.

 

IMG_4891

 

Образование и просветительская работа

— Сейчас в России проходит Год охраны окружающей среды. Мы проводим обучающие семинары в школах, моя жена и теща — учителя и часто занимаются этим сами. Хорошо, что в этом году мы акцентируем внимание на экологии. Но многие вопросы требуют внимания не только в Год охраны окружающей среды, надо заниматься этим постоянно на всех смежных областях. Поэтому мне хочется, чтобы текущий Год превратился в целое Десятилетие охраны природы.

 

Московских полигонов хватить только на два года?

В данный момент мы активно готовим Федеральную целевую программу по переработке и ликвидации полигонов «Ликвидация накопленного экологического ущерба». У Министерства есть поручение закрыть несколько полигонов, которые уже отработали свой срок. Эта проблема известна и решается. Сложностей много. Я сам, как житель Подмосковья, не согласен с тем, чтобы весь мусор утилизировался в области. Мы обсуждаем эту проблему с Алексеем Воробьевым [врио губернатора Московской области], нужны заводы по сортировке и переработке.

 

Можно ли пить воду из-под крана?

Я пью. У меня родители в Железнодорожном, сам я родился в Электростали, сейчас живу в Москве. С детства привык пить из-под крана, когда тороплюсь, даже не кипячу.

 

Доступ к рекам и озерам — должны ли быть заборы?

Доступ к береговой полосе должен быть обеспечен всем желающим. Не должно быть никаких преград. Я в этом твердо убежден. Соответствующий законопроект разработан в Минприроды и уже внесен Правительством в Госдуму.

 

Экологическая обстановка в стране

Традиционно самыми грязными принято считать Кемерово (почва) и Норильск (воздух). Но если мы смотрим комплексно по ряду параметров, получается другая картина. Недавно мы опубликовали первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011- первую половину 2012 года. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Ernst&Young и учитывает множество параметров: почва, воздух, отходы, энергопотребление, качество воды, использование территорий и многое другое.

Первое место в рейтинге занимает Волгоград, второе — Санкт-Петербург. Когда мы опубликовали рейтинг на сайте Министерства, больше всего испугались те, кто оказался в конце списка — Пермь, Омск и Псков. Оказалось, многие из них просто не предоставили информацию, отказались сотрудничать с природоохранными ведомствами — пришлось наказать.

 

IMG_4961

 

На сколько лет нам хватит запасов нефти и газа?

Запасы классических и экономически рентабельных ресурсов, конечно, уменьшаются. Речь идет о десятках лет. Но стоит понимать, что есть также трудноизвлекаемые ресурсы, которые не учитываются вовсе. То, что считалось таковыми в 70-х гг., сейчас добывается сравнительно просто. Нормальной оценки трудноизвлекаемых ресурсов у нас, к сожалению, нет. Министерство не занимается добычей и разработкой технологий. Но, я думаю, определенные направления должны поддерживаться государством. Была идея создавать полигоны на таких объектах, где государство вместе с компаниями разрабатывало бы эти технологии.

 

Что будет с ценой на нефть и газ, если откроются новые запасы?

На цену влияет не только объем запасов, но и цена их добычи, стоимость инфраструктуры. Сказать, что будет с ценой сложно. Можно только быть уверенным, что она не будет постоянной.

 

Сколько государство тратит на экологию в год?

Немного. 0,2 ВВП. Цифра растет, но очень слабыми темпами. Мы отстаем от тех цифр, которые существуют в Европе. Необходим ряд законов, которые простимулируют масштабную модернизацию старых производств. Без этого мы не решим проблемы. Не повредит ли это производству, бизнесу? Это предстоит делать в любом случае. Вопрос в том, отложить процесс на десяток лет или начать заниматься уже сейчас небольшими шагами — программно, системно, через дотирование и т.д.

 

Оригинал записи: http://sergeydolya.livejournal.com/648381.html

  • sertecoru

    По-больше бы таких встреч. Нужно популяризировать защиту окружающей нас среды!

    • NikitaGusakov

      Полностью с вами согласен!